Проверка персонала и кандидатов на работу частными сыщиками в Москве

Услуги частного сыска актуальны в основном для компаний, не имеющих своей службы безопасности. Там, где она есть, проверка соискателей, проверка персонала и контрагентов осуществляется собственными силами. Где-то достаточно качественно, а где-то лишь формально. Нередко «эсбэшники» ограничиваются поиском информации на человека в устаревших базах данных, превращая проверку почти что в лотерею. Не сказать, конечно, что каждый второй, принятый на работу человек оказывается вором или психически больным, но неприятные случаи встречаются. Как часто курьеры интернет-магазинов не довозят до заказчиков дорогостоящий товар или скрываются с крупной выручкой в кармане? Примеров много. А ведь кто-то из них имел непогашенную судимость или был наркозависимым. А кассиры или бухгалтера, обремененные просроченной ипотекой? Какова вероятность присвоения ими материальных ценностей, к которым они допущены? Словом, было бы не лишним навести справки о соискателях, прежде, чем вводить их в штат. Но проблема в том, что услуги частного сыска при проверке кандидатов бьют по карману работодателя и поэтому не слишком востребованы. Владелец бизнеса теряет на кражах в год примерно столько же, сколько бы он платил частным сыщикам в Москве за абонентское обслуживание его фирмы по этому вопросу. К тому же информация, полученная от детективного агентства, не является панацеей от хищений и растрат. Порой выгоднее нанять одного-двух сотрудников в службу безопасности, платить им небольшую зарплату и поручать пусть и посредственную, но всё же проверку кандидатов на работу. В крайнем случае, можно привлечь к этому процессу полиграфолога. Он с помощью детектора лжи, за три тысячи рублей, узнает у проверяемого ответы на все вопросы, которые у детективов стоили бы в разы дороже. И такой подход выглядит вполне разумным. Полиграф, или детектор лжи, конечно, тоже не даёт гарантий. Бывали случаи, когда полиграф ошибался до смешного, тогда как даже элементарного анализа со стороны частного сыщика хватило бы, чтобы предотвратить весьма печальные последствия. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что комплексная систематическая проверка соискателей слишком дорога для бизнеса и потому непопулярна. Пользуется спросом проверка по отдельным вопросам, интересующим работодателя, а именно:

  • - Отношение соискателя к криминалу, его степень законопослушности (здесь же будет указываться цена на услугу) – 3-5 тысяч рублей за граждан РФ, от 8 тысяч рублей за иностранцев, работающих на территории РФ;
  • - Наличие у соискателя долгов, в том числе в рамках исполнительного производства (по суду) – 12-15 тысяч рублей;
  • - Получение характеристики соискателя по месту жительства или с предыдущих мест работы – 10-20 тысяч рублей;
  • - Проверка подлинности документов, представленных соискателем в связи с трудоустройством – 12-15 тысяч рублей;
  • - Проверка соискателя на полиграфе (детекторе лжи) – 8-10 тысяч рублей;
  • - Выяснение образа жизни соискателя – 20-50 тысяч рублей;
  • - Выяснение связей соискателя с определёнными лицами, организациями (учреждениями) – 30-100 тысяч рублей.

Приступая к проверке кандидатов на работу, частные сыщики заключают с заказчиком договор на услугу «Выяснение биографических и других характеризующих личность данных об отдельных гражданах (с их письменного согласия) при заключении ими трудовых и иных контрактов», статья 3, пункт 4 Закона «О частной детективной и охранной деятельности в РФ». Для работы детективам также необходима копия письменного согласия соискателя на проверку. В случае теста на детекторе лжи от соискателя требуется дополнительное разрешение, которое он даёт уже непосредственно полиграфологу. Собирать сведения, связанные с личной жизнью соискателя, его политическими и религиозными убеждениями, согласно закону, частному сыщику запрещается. Также детективное агентство Сергея Васильева оказывает услуги по проверке уже работающего в организации сотрудника. Здесь детектив может:

  • - Выяснить связи сотрудника с определёнными лицами, организациями (учреждениями) – 30-100 тысяч рублей;
  • - Осуществить проверку сотрудника на полиграфе (детекторе лжи) – 8-10 тысяч рублей;
  • - Осуществить розыск сотрудника, похитившего материальные ценности – 30-100 тысяч рублей.

В случаях с действующим персоналом договор с клиентом может заключаться на услуги:

  • - «Выяснение биографических и других характеризующих личность данных об отдельных гражданах (с их письменного согласия) при заключении ими трудовых и иных контрактов» (например, если сотрудник подписывает контракт о назначении на вышестоящую должность);
  • - «Поиск утраченного организациями имущества»;
  • - «Установление обстоятельств разглашения сведений, составляющих коммерческую тайну»;
  • - «Сбор сведений по гражданским или уголовным делам».

Кроме прочего, агентствам по подбору домашнего персонала и частным лицам оказываются услуги по проверке нянь и домработниц. Стоимость договорная.